京都・常盤のラーメン屋「らーめん太郎」に行ってきた!
京都・常盤のラーメン屋「らーめん太郎」
どーもー、ゆーべです。
京都は常盤にあるラーメン屋、「らーめん太郎」さんに行ってきたので、レポしたいと思います。
さっそく、お店の場所を。
営業時間
<平日>
11:00~14:30
17:30~翌3:00
<日祝>
11:00~翌2:00
定休日:不定休
常盤駅からもう看板が見えますね。
木目調のオシャレな看板。
何年か前に改装されてます。
前は黄色を基調とした看板だったのですが、改装を経て現在の看板に。
僕は高校のころから、らーめん太郎さんを知ってますが、今の看板の方がイイですね。
店内はカウンター席が10席ほどと、テーブル席が2つ。
カウンター席上の調味料いろいろ。
個人的な好みですが、僕は辛味噌が好きです。
後、ここからは見えませんが、ティッシュの箱も置いてくれています。これも個人的な好みですが、手元にティッシュを置いてくれている店っていいですね。
僕はラーメンを食べると鼻水がたくさん出るので、こういう心遣いがうれしいですね。
ところで、僕は1回ラーメンを食べると、5回くらい鼻をかむんですが、それって多いですかね!?
この前、別のラーメン屋に行ってふと気づいたんですが、他のお客さんは全然ティッシュ使ってないんですよね。
使ったとしても1回か2回くらい。
僕みたいに5、6回も使う人は少ないみたいです。
みなさんはどれくらい使いますか?
続いてメニュー表
この店のウリは、あま塩ラーメン。
僕はらーめん太郎に来たら、いつもしょう油ラーメンを頼んでいましたが、今回はあま塩ラーメンを注文。たまには違うメニューを頼んでみます。
ちなみに以前、あま塩ラーメンを「てんしお」と読んでしまい、店員さんに軽く笑われたのはいい思い出です。いや、そのときは「天塩」って書いてあったんですって!
今日は、あま塩ラーメンを、から揚げ定食で注文。
味は、あっさりとハーフとこってりの三種類から選べます。
僕は当然のごとく、こってりを注文。
またダイエットから遠のきました↓
から揚げ定食到着。
から揚げの数は3個。
スープを飲んでみる。
非常にクリーミー!
味としてはラーメンのスープというよりは、シチューが近いかも。
画像をよく見てもらったら分かりますが、スープの上に膜が張っています。
「クレアおばさんのシチュークリーム」を思い出しました。
麺は中麺。
細くもなく太くもなく、ちょうどバランスがとれています。
僕はこれくらいの細さの麺がイイですねー。
麺は固めにしておけばよかったと後悔……。
僕は麺は固いほうが好きなんですよねー。
歯ごたえがあるのがイイっていうか。
パスタでいうところのアルデンテですな。
なんかシャレオツなことを言ってしまいました( ´_ゝ`)フッ
まぁ僕はレストランでパスタなんて、頼んだことはないんですけどね!
アルデンテなんて言葉も、おとついにウィキペディアで調べて、はじめて詳しい内容を知りました。
( ̄ー ̄)ニヤリ
麺を口に入れて、それからライスを掻きこむ!
口の中でライスと麺が絡んで、絶妙な味を醸し出す!
ラーメン好きにとってはたまらん瞬間ですね。
続いてから揚げ。
衣はパリパリです。歯ごたえばっちり。皿に乗っているコショウをつけて食べると、辛みが効いてイイ感じ。
続いて豚チャーシュー。
塩味が効いていて、少し辛めですな。
僕はこれくらいでも美味しいと思いましたが、塩辛いのが苦手な人はちょっとシンドイかも。
から揚げをスープにひたして、いただく!
クリーミーなスープがから揚げの歯ごたえを引き立てて、絶品な味ですな。
およそ15分ほどで、完食しました。
ラーメン、ライス小、から揚げ合わせて、すこし量は多め。
100円増しで麺を増量できるんですが、僕は普通サイズを頼みました。
それでも、腹十分目くらいにはなったので、よっぽどの大食いの人以外は、普通サイズで十分だと思います。
僕はこの日、お腹ペコペコ状態で行ったのですが、お腹いっぱいになりました。次の日の夜まで、何も食べなくても大丈夫なくらいでしたね。
しかし、らーめん太郎に来ると、絶対にタヌキのごとくお腹がふくれちまうぜ……。